民众集资500包「火大米」送新科立委!环团气轰:农地工厂高污染烧来的-中国ufo三大悬案

民众集资500包「火大米」送新科立委!环团气轰:农地工厂高污染烧来的 • 

民众集资500包「火大米」送新科立委!环团气轰:农地工厂高污染烧来的

环团最后提出以下5诉求:1、违章工厂失火后,县市府应代位清除违章工厂消防馀烬,避免二次污染周遭邻田,并向业者求偿消防废水、落尘的污染整治费用,及周遭居民自主避难的住宿、交通费用。

记者许展溢/台北报导地球公民基金会今(20 日)到立法院大门怒批,农地违章工厂问题持续多年,尤其发生火灾,一旁稻田受波及。其中制造橡胶、塑胶鞋底中、高污染工厂,烧出浓烟,夹带硫化物及戴奥辛,居民忧米都卖给高中以下营养午餐或国军,能吃的安心?因此和民众集资将收成的米,分500包(约1.5分地),送给新科立委。

4、中央应尽快公告工辅法,督促县市政府尽速完成中、高污染违章工厂迁厂规划及时程。

地球公民基金会山林组研究专员吴其融表示,大火通常是发生在稻米成长过程,虽农地可能重金属未超标,不符合稻米销毁原则,但违章工厂烧的是会产生戴奥辛的橡胶、塑胶鞋底,学校营养午餐吃到会安心?因此将火大米寄送给经济部、立委、民代、彰化县政府和彰化县议会等。

▲环团指出,火大米有消防废水、二氧化硫和戴奥辛等疑虑。(图/记者许展溢摄)

民众集资500包「火大米」送新科立委!环团气轰:农地工厂高污染烧来的

立院新会期明天将开议,地球公民基金会副执行长蔡中岳说,违章工厂旁发生大火后,没人要吃一旁稻田的米,尤其去年通过的《工厂管理辅导法》(工辅法),根本无法解决现况。以彰化县举例,半年来已烧了十几间,火大米是民众对这些立委善意的提醒,工辅法还有很多问题需要改进。根据环团提供资料指出,去年光影化县就发生至少15起农地违章工厂大火,2天前桃园龟山也发生1起。环团认为这些数据显见政府对违章工厂的管制松散。

3、经济部应针对「特定工厂」,会同消防等公安单位制定防灾计画与配套,并要求工厂须符合配套始获得「特定工厂」证照。

请继续往下阅读... ▲▼环团举行「农地违章工厂火大米 」记者会表示,这是首次在立院前剪䌽。(图/记者许展溢摄)

2、违章工厂厂房失火后波及的邻田稻米,应由县市政府统一以公粮价格收购、碾制、色选及包装完成后,寄送给该县市民意代表,要求不可再滥权关说。

地球公民基金会山林组研究专员吴沅谕气说,火大米有消防废水、二氧化硫和戴奥辛等疑虑,怎么敢吃,这些事证明去年6月修订的工辅法,经济部不知违章工厂样貌与制程,没足够配套措施,更让邻田造成损害,该法并未提到工厂外部成本风险评估及救济措施,导致农民求救无门,要求「公民诉讼」必须入法,让农友不用承担清理等费用。

▲环团和民众一起集资500包火大米分送给立委、经济部等。(图/记者许展溢摄)

消防员工作权益促进会监视蓝毓杰表示,从消防人员救灾角度,违章工厂过去省去合法化成本,造成劳安、环境及防灾风险提高。经济部在工辅法修法后,仍未与消防署等相关单位提出配套措施与防灾计画外,也希望工场在设置时能增加消防设备。

5、工辅法应增修公民诉讼条文。其他人也看了...

民众集资500包「火大米」送新科立委!环团气轰:农地工厂高污染烧来的
分享
更多相关文章
广州事件|武则天乾陵|秦始皇墓穴|可怕图片|迪亚特洛夫事件|最漂亮的女孩|朱秀华事件|灵异事件|巨蛇事件|七大奇观